A gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática, é um problema que tem se tornado cada vez mais comum, especialmente em pessoas com hábitos de vida pouco saudáveis.
Mas, com algumas mudanças na dieta e no estilo de vida, é possível reverter essa condição e melhorar a saúde do fígado. Continue a leitura desse artigo e saiba mais!
Como tratar gordura no fígado?
Redução de carboidratos refinados e açúcares
Uma das principais causas da gordura no fígado, é o consumo excessivo de carboidratos refinados, como pão branco, massas e doces.
Esses alimentos aumentam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, o que leva o corpo a produzir mais insulina.
A insulina em excesso acelera o armazenamento de gordura no fígado.
Mais gorduras saudáveis
Nem toda gordura é vilã. Na verdade, algumas gorduras são essenciais para a saúde do fígado.
O consumo de gorduras saudáveis, como as encontradas em alguns peixes, linhaça, abacate, oleaginosas, azeite de oliva, pode ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a função hepática.
Essas gorduras boas também ajudam a reduzir os níveis de colesterol, triglicerídeos e de vários marcadores inflamatórios.
Proteínas magras e fibras
As proteínas magras, como frango, peru e peixes, ajudam no controle da fome, facilitam a redução do peso e tem alta densidade proteica.
Enquanto as fibras alimentares, presentes nas frutas, vegetais e grãos integrais, preservam a saúde digestiva, reduzem níveis de açúcar no sangue e são ricas em antioxidantes.
Moderação no consumo de álcool
O álcool é um dos maiores inimigos do fígado, especialmente quando já há acúmulo de gordura.
O ideal é eliminar o consumo de bebidas alcoólicas, dando ao fígado a chance de se regenerar e trabalhar plenamente.
Aposte em alimentos antioxidantes
Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas (morango, mirtilo) e vegetais crucíferos (brócolis, couve) são poderosos aliados na luta contra a gordura no fígado.
Esses alimentos minimizam o estresse oxidativo, fator este que contribui para o acúmulo de gordura nas células hepáticas.
Jejum Intermitente
O jejum intermitente tem ganhado popularidade como uma estratégia eficaz para a perda de peso e para a saúde do fígado.
Esse método consiste em alternar períodos de jejum com janelas de alimentação.
Durante o jejum, os níveis de insulina circulantes diminuem significativamente, o que estimula a queima de gordura para obtenção de energia, inclusive a gordura presente no fígado.
Além disso, o jejum intermitente melhora a sensibilidade à insulina, um fator-chave associado à melhora da esteatose hepática.
Estudos apontam que essa prática pode diminuir o risco de progressão para doenças hepáticas mais graves, como a esteato-hepatite não alcoólica (NASH) .
Suplementos naturais
Os suplementos hepatoprotetores, oferecem suporte adicional à saúde do fígado por meio de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
A berberina, um alcalóide encontrado em plantas como a Berberis vulgaris, tem mostrado eficácia na redução da gordura hepática, especialmente em pessoas com síndrome metabólica.
A curcumina, derivada da cúrcuma, também se destaca por suas propriedades anti-inflamatórias, auxiliando a saúde como um todo.
Outro suplemento que utilizo muito, é a N-Acetilcisteína (NAC),
A suplementação com NAC reduz stress oxidativo, protege os hepatócitos, acelera a regeneração celular e previne o agravamento do quadro.
Por fim, o ácido alfa-lipóico, potente antioxidante, que também pode juntar-se ao tratamento médico e nutricional da esteatose hepática.
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Com mais de 20 anos dedicados à saúde intestinal e digestiva, ofereço um tratamento personalizado baseado em evidências científicas. Cada paciente recebe um protocolo único, considerando sua história clínica e necessidades específicas.
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Dr. Gustavo Solano
CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP
Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano