Intolerância ao glúten: sintomas e tratamento

intolerancia ao gluten

A intolerância ao glúten provoca sintomas como dor abdominal, diarreia, náusea, estufamento na barriga e excesso de gases, dentre outros sintomas.

Diferente da doença celíaca, onde o diagnóstico pode ser feito através de exames específicos, a intolerância ao glúten é uma condição complexa, cujo diagnóstico é mais desafiador.

 A dieta de exclusão do glúten, ainda é a melhor opção de tratamento. Saiba mais nesse artigo!

O que é a intolerância ao glúten?

Nos últimos dez anos, estamos observando um grande crescimento no consumo de alimentos sem glúten, por pessoas que não tem diagnóstico de doença celíaca.

Diversos motivos têm impulsionado esse aumento, como a crença de que essa dieta é mais benéfica para a saúde, auxilia no emagrecimento, melhora a pele e a saúde intestinal, podendo até mesmo funcionar como um tratamento complementar para doenças autoimunes.

Embora tais afirmações não tenham ainda sido confirmadas pela ciência, uma condição chamada sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) ou intolerância ao glúten, vêm sendo mais estudada e recebendo mais atenção.

Estudos recentes, mostraram que aproximadamente 5% dos participantes relatavam-se intolerantes ao trigo, centeio, cevada, farinha ou massa, mas, grande parte destes, apresentaram sintomas com a ingestão de alimentos que continham farinha de trigo sem presença de glúten.

Ou seja, será que o glúten é o principal culpado, ou existem outros compostos que desencadeiam os sintomas e estão presentes nestes grupos de alimentos.

Outro ponto importante, até 30% das pessoas que acreditam ter intolerância ao glúten, apresentam na verdade síndrome do supercrescimento bacteriano intestinal, ou intolerância à lactose e frutose.

Quais são os sintomas de intolerância ao glúten?

Dor abdominal, diarréia, náusea, estufamento na barriga e excesso de gases, são os sintomas mais comuns.

Além disso, muitos pacientes relatam problemas de pele, como eczemas, cansaço crônico, dores nas articulações, dor de cabeça, fibromialgia, , ansiedade e até sintomas depressivos.

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Qual exame detecta intolerância ao glúten?

Até o momento, não existem exames laboratoriais específicos para diagnosticar essa condição. O teste provocativo é uma opção, mas, não é tão simples de ser realizado.

O diagnóstico de intolerância ao glúten exigirá muito conhecimento, experiência, feeling por parte do médico especialista em saúde intestinal. É um trabalho investigativo!

Como evitar os sintomas de intolerância ao glúten? Qual o tratamento?

 A dieta de exclusão do glúten, ainda é a melhor opção de tratamento, embora não esteja claro por quanto tempo ela deve ser feita, ou até mesmo, para o resto da vida.

Tenho pacientes com essa condição, que estão muito bem, mesmo após a reintrodução do glúten.

Óbvio que nesses casos, o trabalho não foi direcionado unicamente para a alimentação.

Realizo uma abordagem mais integrada, com estratégias médicas e nutricionais voltadas para recompor a barreira intestinal, reduzir inflamação subclínica e corrigir desequilíbrios da flora intestinal.

Mas, também tenho pacientes que estão em acompanhamento regular há anos, e que precisam de vigilância contínua.

Também é importante frisar, que a dieta sem glúten, pode causar deficiência de algumas vitaminas e minerais, como ferro, zinco, ácido fólico, e também comprometer a microbiota intestinal.

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