Para que serve o Whey Protein?

para que serve whey protein

Será que eu devo tomar o whey protein? Os anos passam, mas as dúvidas sobre os shakes de proteínas continuam. O mais famoso deles é chamado de Whey Protein, um produto derivado do soro do leite e com alta proporção de proteínas.
Com o grande crescimento da indústria alimentícia voltada para este nicho, hoje podemos encontrar shakes de proteínas derivados do arroz, da ervilha, da carne entre outros.
No entanto, muitos questionamentos ainda chegam ao consultório, a grande maioria sobre a segurança relacionado ao uso do Whey Protein. Inúmeros estudos já mostraram a eficácia do whey, como coadjuvante no tratamento de várias doenças.
Pensando nisso, compilei neste artigo algumas razões para usar o Whey Protein.

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4 motivos para tomar o Whey Protein

Esse assunto é muito vasto, por isso a intenção deste artigo é fazer com que comecemos a olhar de forma diferente para alguns suplementos disponíveis nos dias de hoje. Com entendimento de forma profunda e sem terrorismos.
O papel do médico nutrólogo é orientar o paciente, da melhor forma possível, onde o risco seja infinitamente menor do que os benefícios que o uso de suplementos de proteínas podem trazer.
Portanto, vamos ver abaixo algumas das situações onde a ingestão do Whey Protein é recomendada.

1. Complementar a quantidade de proteínas da dieta

O primeiro motivo é o mais óbvio de todos, complementar a quantidade de proteínas da dieta. Sabemos que várias sociedades de classe recomendam uma ingestão de 0,8 g/Kg/d a 1 g/kg/d para indivíduos adultos e sedentários.
Porém, esta necessidade pode se alterar em diversas situações, em atletas e indivíduos treinados, por exemplo, o aporte de proteínas diário pode chegar a 2,5 g/kg/d.
Para ficar mais prático vou dar um exemplo, um indivíduo de 80 Kg, treinado, praticante de atividade resistida (musculação) poderá ingerir até 200 gramas de proteínas ao dia. Isso não quer dizer 200 gramas de carne ou frango, lembro que cada 100 g de carne tem aproximadamente 30g de proteínas
Ou seja, este indivíduo precisa ingerir praticamente 700 gramas de carne ao dia. Não é pouca coisa! Acredito que a suplementação de proteínas pode ser muito útil num momento desses.
Leia também: Suplementos: Whey Protein | Qual a dose ideal? Vantagens da ingestão!

2. Favorecer a síntese muscular

A ingestão de proteínas antes e após a atividade física pode favorecer a síntese muscular (Lemon et al). Não é só isso, o perfil de aminoácidos também tem grande peso no processo de síntese de massa magra.
Seguindo esse mesmo raciocínio, o Whey Protein é rico em leucina, um dos principais aminoácidos responsáveis pelo estímulo de MTOR, o que resulta, consequentemente, em mais músculos.

3. Controlar o apetite

Outra recomendação muito interessante está ligada ao controle da fome e aumento da saciedade. Estudos vem mostrando que indivíduos que consumiram shake de Whey Protein por um período regular, apresentaram redução dos níveis de grelina por até 4 horas após a ingestão, reduzindo, assim, a fome.
As proteínas do leite estimulam a síntese de peptídeos intestinais que controlam o apetite. Ou seja, conforme essas proteínas vão passando pelo intestino, vários hormônios vão sendo liberados e passam informações de saciedade ao cérebro.
Estudos conduzidos por Layman et al, mostraram que dietas com aumento da relação proteínaXcarboidrato foram mais eficazes no controle dos níveis de glicemia e insulina pós prandial, acelerando a redução de gordura corporal.
Além disso, o tempo de digestão das proteínas é mais lento e o efeito térmico mais elevado, tudo colaborando com a redução da fome e favorecendo o emagrecimento.
Contei mais sobre o uso do Whey Protein no emagrecimento nesse artigo. Confira!

4. Reduzir a pressão arterial

E por fim, benefícios menos comuns e pouco conhecidos do Whey Protein já vem sendo citados. Entre eles a redução da pressão arterial, aumento do colesterol bom e melhora do perfil lipídico.
Esses efeitos estão diretamente ligados as repercussões das proteínas do leite sobre o sistema renina – angiotensina – aldosterona e sobre passos enzimáticos responsáveis pela hipertensão arterial e pela síntese de gordura no fígado.
Bom, espero ter ajudado com mais este artigo. Estou continuamente aprendendo e tentando trazer o máximo de informações de qualidade para os meus amigos e leitores.
Tenha uma conversa franca com seu médico nutrólogo e tire suas dúvidas! O médico nutrólogo é o especialista mais indicado para o acompanhamento e análise de sua alimentação e suplementação!
Se você deseja um acompanhamento mais criterioso ou mais informações a respeito do uso de Whey Protein, agende uma consulta online ou presencial. Teremos prazer em lhe atender!
Grande abraço!
Dr Luiz Gustavo Solano
Médico Nutrólogo – CRM 106353 | RQE 55075
Atendimentos em Ribeirão Preto e Franca
Referências:
Lemon PWR. Effects of exercise on dietary protein requirements. Int J Sports Nutr
Layman DK. The role of leucine in weight loss diets and glucose homeostasis. J Nutr
Layman DK, Shiue H, Sather C, Erickson D, Baum J. Increased dietary protein modifies glucose and insulin homeostasis in adult woman during weight loss. J Nutr

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Dr Luiz Gustavo Solano

Dr. Gustavo Solano

CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP

Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano

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