Qual a função das proteínas no emagrecimento?

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Quem come mais proteína emagrece mais rápido?

A proteína tem a fama de ser o “super-herói” das dietas, mas será que isso procede?

Na verdade, o impacto da proteína no emagrecimento envolve ciência pura.

Então, vem comigo que eu vou te contar muita coisa!

Proteínas e saciedade

Uma das primeiras coisas a considerar, é o efeito da proteína sobre a saciedade.

Quando você come proteínas, sente-se satisfeito por mais tempo.

Isso ocorre porque elas demoram mais para serem digeridas em comparação a carboidratos e gorduras.

Esse processo lento tem um impacto direto no controle do apetite, sendo um dos motivos, pelos quais, as dietas com mais proteínas são associadas a uma perda de peso mais rápida e sem aquela sensação constante de fome.

Efeito térmico da proteína

Cada vez que comemos, nosso corpo precisa gastar energia para digerir, absorver e metabolizar os nutrientes.

Esse “custo” varia de acordo com o tipo de macronutriente consumido.

No caso da proteína, o corpo gasta mais energia nesse processo do que com gorduras ou carboidratos.

Em média, cerca de 20 a 30% das calorias de uma refeição rica em proteínas, são utilizadas apenas para a digestão.

Fontes de proteínas: Nem todas são iguais

Embora as proteínas ajudem a emagrecer, é fundamental prestar atenção às fontes desses nutrientes.

Proteínas animais, como as encontradas em carnes, peixes e ovos, são consideradas “completas”, pois contêm todos os aminoácidos essenciais para o corpo.

Já proteínas de origem vegetal, como as presentes nas leguminosas e cereais, geralmente precisam ser combinadas para formar uma proteína completa.

Por exemplo, arroz e feijão formam uma combinação perfeita de aminoácidos.

A escolha de proteínas de qualidade é um ponto chave no processo de emagrecimento, evitando sobrecarregar a dieta com gorduras indesejadas, especialmente as saturadas.

Calorias e o saldo energético

Agora, mesmo com todos esses benefícios, é preciso lembrar que proteína também contém calorias.

O emagrecimento é resultado direto de um saldo calórico negativo, ou seja, consumir menos calorias do que o corpo gasta.

Se você comer mais calorias do que gasta, mesmo que sejam proteínas, não haverá perda de peso.

Portanto, é essencial controlar a ingestão calórica total.

Além disso, muitas fontes de proteína, como carnes vermelhas e laticínios, podem ser ricas em gordura, o que aumenta a ingestão calórica total de forma significativa, caso não haja controle adequado.

Preservar músculos: Um fator decisivo no emagrecimento

Ao reduzir calorias, há o risco de se perder massa magra.

Isso é indesejável, pois o músculo é um tecido metabolicamente ativo, ou seja, ajuda a queimar mais calorias em repouso.

Ingestão proteica adequada durante o emagrecimento, “ajuda” a preservar a massa muscular, mantendo o metabolismo mais ativo e prevenindo o efeito sanfona.

Proteínas e emagrecimento: Um equilíbrio necessário

O consumo de proteínas precisa estar alinhado com as suas necessidades e objetivos, com o restante da dieta e com seu estilo de vida.

A simples adição de mais proteínas as suas refeições, não garantem emagrecimento.

A estratégia médica é nutricional deve ser muito pensada!

Conclusão: Comer mais proteína pode acelerar o emagrecimento?

Proteínas são uma peça importante do quebra-cabeça, mas o emagrecimento ainda depende do saldo calórico total e da qualidade da dieta.

Consciência alimentar, equilíbrio, personalização e acompanhamento de um médico nutrólogo, são os grandes diferenciais das estratégias de sucesso.

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