Muito sono e cansaço depois das refeições? O que pode ser, e o que fazer para mudar isso!

Sono e cansaço após refeições

Imagine a seguinte cena: você acabou de almoçar e, em vez de se sentir revigorado, o que surge é uma onda de cansaço e indisposição.

Aquela energia, que deveria te acompanhar no restante do dia, parece ter evaporado.

Esse relato lhe soa familiar?

Se você vem passando por isso, saiba que não está sozinho.

Muitas pessoas experimentam essa sensação, podendo  ser um sinal de que algo está errado.

Quais as principais causas de cansaço após as refeições ?

Aquele cansaço, que ocorre geralmente entre 1 a 2 horas após as refeições, pode ser explicado por várias causas, na maioria das vezes ligadas diretamente à maneira como seu corpo responde àquilo que você come.

Hipoglicemia Reativa

Pense no seu corpo como uma máquina que precisa de combustível constante.

Quando você se alimenta, especialmente de carboidratos simples, como massas ou doces, os níveis de açúcar no sangue aumentam rapidamente.

Para equilibrar isso, seu pâncreas libera insulina, que “limpa” o açúcar do sangue e o leva para as células.

Mas, em algumas pessoas, essa resposta é exagerada, e o nível de açúcar no sangue cai rapidamente – é a chamada hipoglicemia reativa.

Esse rápido declínio, pode levar a uma sensação de cansaço, sonolência e até irritação, como se seu “combustível” tivesse acabado de repente.

E o que é mais intrigante: quanto mais açúcar você come, mais propenso está a experimentar essa montanha-russa de energia.

Digestão lenta

Você já ouviu falar sobre o famoso “coma alimentar”?

Não é um termo técnico, mas descreve perfeitamente o que muitos sentem.

Quando você come uma refeição pesada e de difícil digestão, seu corpo redireciona grande parte de sua energia para o processo de digestão.

Isso pode deixa-lo mais lento, já que seu organismo está ocupado tentando “quebrar” aquele banquete.

Para algumas pessoas, isso pode ser agravado por condições como dispepsia, produção insuficiente de enzimas digestivas e ácido clorídrico, e pelo desequilíbrio da flora intestinal.

Intolerâncias alimentares e Disbiose Intestinal

Outra condição que pode estar minando sua energia, são as intolerâncias alimentares, o sibo e a disbiose intestinal.

São condições que comprometem a digestão e absorção adequada de inúmeros nutrientes, tornando o processo digestivo ainda mais trabalhoso e travado, sugando muita energia.

Você pode nem saber que tem esses problemas, mas, se os sintomas forem recorrentes, é fundamental realizar uma investigação médica especializada.

Como mudar essa situação?

A boa notícia, é que há soluções eficazes para transformar esse cenário. Vou deixar algumas orientações

Controle o tipo de carboidratos que você consome

Evitar picos de açúcar no sangue é fundamental para manter sua energia estável.

Opte por carboidratos complexos, como grãos integrais, legumes e vegetais.

Eles liberam energia de forma mais lenta e estável, prevenindo a hipoglicemia reativa.

Fracione as refeições

Em vez de consumir grandes refeições, experimente dividir sua alimentação ao longo do dia.

Isso pode ajudar a evitar a sobrecarga digestiva e manter a energia constante.

Pense no seu corpo como um carro: o tanque não precisa estar sempre cheio para ele rodar.

Investigue a presença de intolerâncias alimentares

Se o cansaço persistir, investigue possíveis intolerâncias alimentares e outros problemas digestivos.

Testes específicos são fundamentais para identificar se seu corpo está “lutando” contra certos alimentos.

Um dos exames mais importantes nesse processo, é o teste respiratório do H2 expirado, considerado o padrão ouro para o diagnóstico de algumas intolerâncias alimentares, como a intolerância à lactose, e também para a detecção do supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO).

Ao realizar esse exame, é possível identificar se a fermentação excessiva de carboidratos no intestino está contribuindo para os seus sintomas de cansaço e desconforto.

Faça combinações alimentares corretas

A combinação de um alimentos fonte de carboidrato, com alimentos proteicos ou ricos em fibra, reduz o índice e carga glicêmicas da refeição, minimizando o problema.

Conclusão

Sei que mudar  hábitos pode parecer desafiador.

Eu mesmo, já tratei centenas de pacientes que estavam lutando contra essa sensação de cansaço constante e, ao adotarem as estratégias certas, experimentaram uma verdadeira transformação.

Se precisar de ajuda nessa jornada, estou aqui!

Afinal, uma abordagem especializada e personalizada pode fazer toda a diferença.

Dr Luiz Gustavo Solano

Dr. Gustavo Solano

CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP

Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano