Você já se perguntou por que certos alimentos ou condições ambientais podem desencadear uma série de sintomas desconfortáveis, como dores de cabeça, urticária ou problemas digestivos? 

A intolerância à histamina, muitas vezes subestimada e mal compreendida, está emergindo como uma preocupação de saúde significativa para muitas pessoas.

Este artigo aborda as causas dessa condição, seus sintomas e diagnóstico.

Além disso, falaremos sobre estratégias para lidar com esse problema e melhorar a sua qualidade de vida.

Continue a leitura!

O que são histaminas?

Já te falaram que o peixe e frango são fontes saudáveis de proteínas, não é mesmo?

 Também já te contaram que os feijões são ricos em fibras e vitaminas, que o espinafre tem muitos antioxidantes, que o mamão é bom para o intestino e que as frutas cítricas são excelentes fontes de vitamina C.

Primeiramente, saiba que as histaminas são substâncias químicas produzidas pelo nosso corpo, como parte de uma resposta imunológica adequada e equilibrada, à presença de alérgenos ou invasores.

O que é intolerância a histamina?

A histamina também está presente em vários alimentos, porém, inúmeras pessoas não metabolizam adequadamente essa substância, devido a deficiência ou inatividade de uma enzima chamada Diamino Oxidase ou DAO.

Ou seja, na falta dessa enzima, a histamina ingerida através da alimentação, não é metabolizada corretamente, resultando em seu acúmulo no organismo.

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O que causa intolerância a histamina?

Como já referido, a intolerância a histamina está ligada a deficiência da enzima diamino oxidade ou DAO, a qual pode ter várias raízes, entre elas:

    • Deficiências de vitaminas

    • Uso crônico de medicamentos (antiinflamatórios, antibióticos e alguns antidepressivos)

    • Deficiência genética


    • Consumo elevado de alimentos ricos em histamina

Sintomas da intolerância a histamina

A elevação dos níveis de histamina costuma provocar vários sintomas, como:

    • Sintomas gastrointestinais como diarréia, dor e desconforto abdominal, estufamento, excesso de gases, problemas de digestão.

    • Sintomas cutâneos como coceira e vermelhidão na pele.

    • Sintomas neurológicos como cansaço crônico, dor de cabeça, ansiedade e nervosismo.

Descubra e trate adequadamente a intolerância à histamina, com a ajuda de um médico nutrólogo.

Alimentos ricos em histamina

    • Álcool (incluindo vinho)

    • Alimentos enlatados

    • Queijos

    • Chocolate

    • Alimentos fermentados (kefir, kimchi, iogurte, chucrute)

    • Soja, grão de bico

    • Cogumelos

    • Nozes

    • Comida processada

    • Bacon, salame, salmão, presunto

    • Espinafre

    • Vinagre

Qual o tratamento para intolerância a histamina?

O diagnóstico da intolerância à histamina é desafiador, devido à ausência de marcadores específicos e à variabilidade dos sintomas. Aqui na minha clínica, dirijo o meu trabalho com esses pacientes com alguma estratégias, dentre elas:

    1. Diagnóstico: Como médico nutrólogo, especialista em intolerâncias alimentares e distúrbios da digestão, meu objetivo é descobrir a “causa raiz para esta condição”;

    1. Planejamento alimentar personalizado;

    1. Suplementação de DAO sempre que necessário;

    1. Tratamento das condições subjacentes;

    1. Estratégias médicas e nutricionais direcionadas para saúde intestinal, descarte de outras doenças intestinais e ajuste das medicações que possam inibir a DAO.

Tratamento de doenças intestinais e da digestão: Dr. Gustavo Solano

Sou o Dr Gustavo Solano, médico, especialista em Clínica Médica e Nutrologia e, há quase duas décadas que eu me dedico ao estudo de estratégias médicas, nutricionais e comportamentais direcionadas para promover mais saúde intestinal aos meus pacientes

O meu trabalho, como médico nutrólogo, é totalmente personalizado e respaldado pela ética e ciência

Quer mais informações sobre o meu tratamento voltado para doenças intestinais e da digestão, então entre em contato conosco!

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Dr. Gustavo Solano

CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP

Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano