Você já se perguntou por que certos alimentos ou condições ambientais podem desencadear uma série de sintomas desconfortáveis, como dores de cabeça, urticária ou problemas digestivos?
A intolerância à histamina, muitas vezes subestimada e mal compreendida, está emergindo como uma preocupação de saúde significativa para muitas pessoas.
Este artigo aborda as causas dessa condição, seus sintomas e diagnóstico.
Além disso, falaremos sobre estratégias para lidar com esse problema e melhorar a sua qualidade de vida.
Continue a leitura!
O que são histaminas?
Já te falaram que o peixe e frango são fontes saudáveis de proteínas, não é mesmo?
Também já te contaram que os feijões são ricos em fibras e vitaminas, que o espinafre tem muitos antioxidantes, que o mamão é bom para o intestino e que as frutas cítricas são excelentes fontes de vitamina C.
Primeiramente, saiba que as histaminas são substâncias químicas produzidas pelo nosso corpo, como parte de uma resposta imunológica adequada e equilibrada, à presença de alérgenos ou invasores.
O que é intolerância a histamina?
A histamina também está presente em vários alimentos, porém, inúmeras pessoas não metabolizam adequadamente essa substância, devido a deficiência ou inatividade de uma enzima chamada Diamino Oxidase ou DAO.
Ou seja, na falta dessa enzima, a histamina ingerida através da alimentação, não é metabolizada corretamente, resultando em seu acúmulo no organismo.
O que causa intolerância a histamina?
Como já referido, a intolerância a histamina está ligada a deficiência da enzima diamino oxidade ou DAO, a qual pode ter várias raízes, entre elas:
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- Deficiências de vitaminas
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- Uso crônico de medicamentos (antiinflamatórios, antibióticos e alguns antidepressivos)
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- Deficiência genética
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- Consumo elevado de alimentos ricos em histamina
Veja também: Médico que cuida do intestino: por que procurar um nutrólogo?
Sintomas da intolerância a histamina
A elevação dos níveis de histamina costuma provocar vários sintomas, como:
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- Sintomas gastrointestinais como diarréia, dor e desconforto abdominal, estufamento, excesso de gases, problemas de digestão.
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- Sintomas cutâneos como coceira e vermelhidão na pele.
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- Sintomas neurológicos como cansaço crônico, dor de cabeça, ansiedade e nervosismo.
Descubra e trate adequadamente a intolerância à histamina, com a ajuda de um médico nutrólogo.
Alimentos ricos em histamina
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- Álcool (incluindo vinho)
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- Alimentos enlatados
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- Queijos
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- Chocolate
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- Alimentos fermentados (kefir, kimchi, iogurte, chucrute)
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- Soja, grão de bico
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- Cogumelos
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- Nozes
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- Comida processada
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- Bacon, salame, salmão, presunto
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- Espinafre
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- Vinagre
Qual o tratamento para intolerância a histamina?
O diagnóstico da intolerância à histamina é desafiador, devido à ausência de marcadores específicos e à variabilidade dos sintomas. Aqui na minha clínica, dirijo o meu trabalho com esses pacientes com alguma estratégias, dentre elas:
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- Diagnóstico: Como médico nutrólogo, especialista em intolerâncias alimentares e distúrbios da digestão, meu objetivo é descobrir a “causa raiz para esta condição”;
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- Planejamento alimentar personalizado;
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- Suplementação de DAO sempre que necessário;
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- Tratamento das condições subjacentes;
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- Estratégias médicas e nutricionais direcionadas para saúde intestinal, descarte de outras doenças intestinais e ajuste das medicações que possam inibir a DAO.
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Com mais de 20 anos dedicados à saúde intestinal e digestiva, ofereço um tratamento personalizado baseado em evidências científicas. Cada paciente recebe um protocolo único, considerando sua história clínica e necessidades específicas.
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Dr. Gustavo Solano
CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP
Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano