O que são carboidratos, qual a sua função e como são classificados? Confira!

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Eu sou o Dr Luiz Gustavo, médico, especialista em Nutrologia e vou responder uma série de dúvidas sobre os carboidratos neste artigo. Afinal, o que são carboidratos, qual a sua função e como são classificados? Confira nesse artigo!

O que são carboidratos? Qual a sua função?

Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas pelos elementos hidrogênio, oxigênio e carbono. Estão presentes em grande parte dos alimentos mais consumidos no mundo, e são responsáveis pelo fornecimento de energia para o nosso corpo.

Eles são digeridos e circulam no sangue na forma de glicose ou frutose, e são utilizados para produzir energia pelas nossas células.

O conceito de que eles são vilões deve ser repensado. Sabemos que cada indivíduo responde de forma diferente quando expostos a mesma ingestão de carboidratos.

Os carboidratos têm propriedades energéticas, podem melhorar a performance física nos exercícios, ajudam a preservar massa magra (músculos), principal fonte energética para o cérebro, importante para o sistema imune, melhoram o humor, entre inúmeros outros benefícios.

O que é um carboidrato simples e um carboidrato complexo?

Estes conceitos estão diretamente ligados a velocidade de digestão e absorção dos carboidratos. Os simples são absorvidos muito rapidamente (pão, açúcar, mel …), promovendo maior impacto sobre a glicose sanguínea, enquanto os complexos (aveia, arroz integral…) são absorvidos de forma mais lenta, com efeitos mais tênues sobre a glicose no sangue.

Uma ressalva aqui, o mais importante é avaliar o índice glicêmico da refeição toda. Quando o carboidrato simples está associado às proteínas, gorduras e fibras, a velocidade de absorção fica menor.

Quanto de carboidrato por dia deve ser ingerido?

Não é possível protocolar isso, apesar da OMS recomendar mais da metade da ingestão calórica diária na forma de carboidratos.

Há necessidades diferentes para cada indivíduo, para cada situação, para cada objetivo. Aqui na clínica não trabalhamos com protocolos prontos. Individualizamos todo o nosso tratamento.

Quais os principais mitos e verdades sobre os carboidratos?

Mitos

  • Carboidrato integral não engorda
  • Frutas não engordam
  • Preciso cortar todo o carboidrato para emagrecer

Verdades

  • O excesso de carboidratos leva ao ganho de peso
  • Os carboidratos ajudam na produção de músculos

Veja também: Como emagrecer e perder gordura abdominal?

Perguntas Frequentes

O carboidrato engorda mais do que a proteína ou a gordura?

Essa questão gera muitas controvérsias, temos evidências de que a perda de peso inicial é mais rápida em dietas restritas em carboidratos, mas no longo prazo não haveria diferença quando comparada a dietas com mais carboidratos.

Por outro lado, existem dados mostrando que dietas hiperproteicas podem realmente ser mais eficazes para a perda de peso.

Existe muita informação, e algumas delas conflitantes. É necessário respeitar a individualidade biológica.

Existe alguma fase da vida (idade) em que ele é mais importante na dieta? Qual fase (quais) e por quê?

Acredito que uma dieta equilibrada e variada deve ser fundamental em todas as fases da vida.

Carboidrato na dieta de esportistas é fundamental? Por quê?

Na imensa maioria das vezes sim. Os carboidratos podem contribuir com o aumento da força, do limiar de fadiga, aceleram a recuperação muscular e são fundamentais para repor os nossos estoques de glicose – chamado glicogênio.

Existe algum horário melhor para consumir carboidrato? Quais são os pontos que devem ser avaliados nesse sentido?

A ingestão de carboidratos deve ser definida após avaliar o paciente e os seus objetivos. Pode-se recomendar mais carboidratos em determinados momentos, como antes, após, ou mesmo durante a atividade física, e também pode-se reduzir a ingestão de carboidratos em situações de baixa demanda energética.

Muitas pessoas acreditam que cortar carboidratos à noite ajuda a emagrecer, isto acontece de fato? Ou pode provocar danos à saúde? Por quê?

Não concordo com essa teoria. O mais importante é avaliar o saldo calórico diário e as combinações de alimentos em cada refeição, sempre respeitando a individualidade e os objetivos da cada um.

O que é low carb?

É uma estratégia baseada na ingestão de pouco ou quase nada de carboidratos.

Por que as dietas que restringem completamente carboidratos promovem uma rápida perda de peso? O que essa restrição provoca de reações no organismo que nos faz emagrecer tão rápido (fisiologicamente)?

É óbvio que a restrição completa de carboidratos leva a perda de peso rápida.

A falta desse nutriente na dieta, gera uma situação de stress e o nosso corpo se sente ameaçado, o que acelera inicialmente o consumo de outros substratos energéticos, como as gorduras e músculos.  Também há uma grande perda de água no início, resultado da queda dos níveis de insulina circulante.

Porém, quando essa restrição se perpetua, uma série de alterações endocrinometabólicas se acentuam, gerando mais fome, lentificando o metabolismo basal e aumentando o consumo de músculos.

Deixo claro também, que temos indivíduos que respondem muito bem a low carb e outras estratégias mais restritivas. A questão mais importante é selecionar os pacientes ideais.

Essa decisão é sempre tomada na consulta.

A falta de carboidratos no organismo irá implicar em queima de gordura e músculos?

Sim. Em determinadas situações, até mais músculos do que gorduras.

Nas dietas que restringem o carboidrato, há o risco da pessoa compensar comendo muita gordura ou proteína?

Não diria compensar, o que vejo na prática é um aumento da proporção de proteínas e gorduras em dietas lowcarb, com a intenção de potencializar a saciedade e também trazer prazer a alimentação.

Também é esperado que em dietas restritas em carboidratos haja mais oferta e acesso a alimentos de outros grupos alimentares.

Nutrólogo Dr Gustavo Solano

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Dr Luiz Gustavo Solano

Dr. Luiz Gustavo Solano

CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP

Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano

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