Qual o melhor azeite?

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Xodó da alimentação saudável, o azeite de oliva vem ganhando status de rei na mesa de muita gente.

Muito utilizado na dieta mediterrânea, o azeite deve fazer parte da nossa dieta, já que as gorduras presentes neste óleo originário das azeitonas, podem promover verdadeiros “milagres” na nossa saúde, principalmente no emagrecimento e busca pela saúde e longevidade.

Como escolher o melhor azeite?

Mas, quando você estiver no supermercado, algumas dicas podem ajudá-lo a escolher o melhor azeite, e assim usufruir ao máximo das suas propriedades nutricionais. Vamos lá?

Idade

Diferente de um bom vinho, o azeite não fica melhor com a idade. Ou seja, quanto mais novo, melhor. Quando o ano da colheita não for mencionado, opte por aqueles com data de validade mais longa.

Transporte

Procure priorizar o azeite produzido e engarrafado no país de origem. O transporte pode aumentar o processo de oxidação do azeite.

Nível de acidez

De acordo com legislação européia, a qualidade do azeite está ligada diretamente ao menor nível de acidez. O azeite de oliva tem que apresentar uma acidez livre, expressa em ácido oleico, de 0,8g por 100g.

Azeite 100% puro

O melhor azeite deve ser fabricado com 100% de azeitonas. Nada de soja, girassol, etc.

Embalagem escura

O azeite deve ser engarrafado em vidro escuro. Nunca em metal ou plástico. A luz aceleraria a oxidação do azeite e comprometeria suas qualidades. Uma boa dica é escolher o vidro de azeite que está no fundo da prateleira

Procedência

A procedência do azeite é importante no momento da escolha, mas não deve ser o requisito mais importante. Existem centenas de tipos de azeitonas, e todos os anos, a natureza pode apresentar uma realidade diferente sobre a maturação da fruta.

Por exemplo, um azeite mais turvo, pode significar menos filtragem. Se possível, compre azeite em lojas que permitam sua degustação.

Armazenamento

O adequado armazenamento do azeite também é crucial para a preservação de sua funcionalidade. Preocupe-se com 3 fatores:

  1. Ar
  2. Luz
  3. Temperatura

Mantenha o vidro de azeite bem fechado, longe do calor e luz. Dessa forma, sua qualidade se manterá por até 3 meses após a abertura.

Pureza

Para não ter problemas com óleos fake, impuros, existem selos de qualidade fornecidos por alguns países, como o DOP, selo usado nos óleos europeus, e o COOC, selo norte americano, da Califórnia Olive Oil Council.

A certificação orgânica também é interessante.

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Dr. Gustavo Solano

CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP

Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano

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