Xodó da alimentação saudável, o azeite de oliva vem ganhando status de rei na mesa de muita gente.
Muito utilizado na dieta mediterrânea, o azeite deve fazer parte da nossa dieta, já que as gorduras presentes neste óleo originário das azeitonas, podem promover verdadeiros “milagres” na nossa saúde, principalmente no emagrecimento e busca pela saúde e longevidade.
Como escolher o melhor azeite?
Mas, quando você estiver no supermercado, algumas dicas podem ajudá-lo a escolher o melhor azeite, e assim usufruir ao máximo das suas propriedades nutricionais. Vamos lá?
Idade
Diferente de um bom vinho, o azeite não fica melhor com a idade. Ou seja, quanto mais novo, melhor. Quando o ano da colheita não for mencionado, opte por aqueles com data de validade mais longa.
Transporte
Procure priorizar o azeite produzido e engarrafado no país de origem. O transporte pode aumentar o processo de oxidação do azeite.
Nível de acidez
De acordo com legislação européia, a qualidade do azeite está ligada diretamente ao menor nível de acidez. O azeite de oliva tem que apresentar uma acidez livre, expressa em ácido oleico, de 0,8g por 100g.
Azeite 100% puro
O melhor azeite deve ser fabricado com 100% de azeitonas. Nada de soja, girassol, etc.
Embalagem escura
O azeite deve ser engarrafado em vidro escuro. Nunca em metal ou plástico. A luz aceleraria a oxidação do azeite e comprometeria suas qualidades. Uma boa dica é escolher o vidro de azeite que está no fundo da prateleira
Procedência
A procedência do azeite é importante no momento da escolha, mas não deve ser o requisito mais importante. Existem centenas de tipos de azeitonas, e todos os anos, a natureza pode apresentar uma realidade diferente sobre a maturação da fruta.
Por exemplo, um azeite mais turvo, pode significar menos filtragem. Se possível, compre azeite em lojas que permitam sua degustação.
Armazenamento
O adequado armazenamento do azeite também é crucial para a preservação de sua funcionalidade. Preocupe-se com 3 fatores:
- Ar
- Luz
- Temperatura
Mantenha o vidro de azeite bem fechado, longe do calor e luz. Dessa forma, sua qualidade se manterá por até 3 meses após a abertura.
Pureza
Para não ter problemas com óleos fake, impuros, existem selos de qualidade fornecidos por alguns países, como o DOP, selo usado nos óleos europeus, e o COOC, selo norte americano, da Califórnia Olive Oil Council.
A certificação orgânica também é interessante.