Qual o melhor azeite?

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Xodรณ da alimentaรงรฃo saudรกvel, o azeite de oliva vem ganhando status de rei na mesa de muita gente.

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Muito utilizado na dieta mediterrรขnea, o azeite deve fazer parte da nossa dieta, jรก que as gorduras presentes neste รณleo originรกrio das azeitonas, podem promover verdadeiros โ€œmilagresโ€ na nossa saรบde, principalmente no emagrecimento e busca pela saรบde e longevidade.

Como escolher o melhor azeite?

Mas, quando vocรช estiver no supermercado, algumas dicas podem ajudรก-lo a escolher o melhor azeite, e assim usufruir ao mรกximo das suas propriedades nutricionais.ย Vamos lรก?

Idade

Diferente de um bom vinho, o azeite nรฃo fica melhor com a idade. Ou seja, quanto mais novo, melhor. Quando o ano daย colheita nรฃo for mencionado, opte por aqueles com data de validade mais longa.

Transporte

Procure priorizar o azeite produzido e engarrafado no paรญs de origem. O transporte pode aumentar o processo de oxidaรงรฃo do azeite.

Nรญvel de acidez

De acordo com legislaรงรฃo europรฉia, a qualidade do azeite estรก ligada diretamente ao menor nรญvel de acidez. O azeite de oliva tem que apresentar uma acidez livre, expressa em รกcido oleico, de 0,8g por 100g.

Azeite 100% puro

O melhor azeite deve ser fabricado com 100% de azeitonas. Nada de soja, girassol, etc.

Embalagem escura

O azeite deve ser engarrafado em vidro escuro. Nunca em metal ou plรกstico. A luz aceleraria a oxidaรงรฃo do azeite e comprometeria suas qualidades. Uma boa dica รฉ escolher o vidro de azeite que estรก no fundo da prateleira

Procedรชncia

A procedรชncia do azeite รฉ importante no momento da escolha, mas nรฃo deve ser o requisito mais importante. Existem centenas de tipos de azeitonas, e todos os anos, a natureza pode apresentar uma realidade diferente sobre a maturaรงรฃo da fruta.

Por exemplo, um azeite mais turvo, pode significar menos filtragem. Se possรญvel, compre azeite em lojas que permitam sua degustaรงรฃo.

Armazenamento

O adequado armazenamento do azeite tambรฉm รฉ crucial para a preservaรงรฃo de sua funcionalidade. Preocupe-se com 3 fatores:

  1. Ar
  2. Luz
  3. Temperatura

Mantenha o vidro de azeite bem fechado, longe do calor e luz. Dessa forma, sua qualidade se manterรก por atรฉ 3 meses apรณs a abertura.

Pureza

Para nรฃo ter problemas com รณleos fake, impuros, existem selos de qualidade fornecidos por alguns paรญses, como o DOP, selo usado nos รณleos europeus, e o COOC, selo norte americano, da Califรณrnia Olive Oil Council.

A certificaรงรฃo orgรขnica tambรฉm รฉ interessante.

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