Xodรณ da alimentaรงรฃo saudรกvel, o azeite de oliva vem ganhando status de rei na mesa de muita gente.
Muito utilizado na dieta mediterrรขnea, o azeite deve fazer parte da nossa dieta, jรก que as gorduras presentes neste รณleo originรกrio das azeitonas, podem promover verdadeiros โmilagresโ na nossa saรบde, principalmente no emagrecimento e busca pela saรบde e longevidade.
Como escolher o melhor azeite?
Mas, quando vocรช estiver no supermercado, algumas dicas podem ajudรก-lo a escolher o melhor azeite, e assim usufruir ao mรกximo das suas propriedades nutricionais.ย Vamos lรก?
Idade
Diferente de um bom vinho, o azeite nรฃo fica melhor com a idade. Ou seja, quanto mais novo, melhor. Quando o ano daย colheita nรฃo for mencionado, opte por aqueles com data de validade mais longa.
Transporte
Procure priorizar o azeite produzido e engarrafado no paรญs de origem. O transporte pode aumentar o processo de oxidaรงรฃo do azeite.
Nรญvel de acidez
De acordo com legislaรงรฃo europรฉia, a qualidade do azeite estรก ligada diretamente ao menor nรญvel de acidez. O azeite de oliva tem que apresentar uma acidez livre, expressa em รกcido oleico, de 0,8g por 100g.
Azeite 100% puro
O melhor azeite deve ser fabricado com 100% de azeitonas. Nada de soja, girassol, etc.
Embalagem escura
O azeite deve ser engarrafado em vidro escuro. Nunca em metal ou plรกstico. A luz aceleraria a oxidaรงรฃo do azeite e comprometeria suas qualidades. Uma boa dica รฉ escolher o vidro de azeite que estรก no fundo da prateleira
Procedรชncia
A procedรชncia do azeite รฉ importante no momento da escolha, mas nรฃo deve ser o requisito mais importante. Existem centenas de tipos de azeitonas, e todos os anos, a natureza pode apresentar uma realidade diferente sobre a maturaรงรฃo da fruta.
Por exemplo, um azeite mais turvo, pode significar menos filtragem. Se possรญvel, compre azeite em lojas que permitam sua degustaรงรฃo.
Armazenamento
O adequado armazenamento do azeite tambรฉm รฉ crucial para a preservaรงรฃo de sua funcionalidade. Preocupe-se com 3 fatores:
- Ar
- Luz
- Temperatura
Mantenha o vidro de azeite bem fechado, longe do calor e luz. Dessa forma, sua qualidade se manterรก por atรฉ 3 meses apรณs a abertura.
Pureza
Para nรฃo ter problemas com รณleos fake, impuros, existem selos de qualidade fornecidos por alguns paรญses, como o DOP, selo usado nos รณleos europeus, e o COOC, selo norte americano, da Califรณrnia Olive Oil Council.
A certificaรงรฃo orgรขnica tambรฉm รฉ interessante.