Quando consumimos probióticos, seja através de suplementos ou alimentos fermentados, estamos fornecendo um aporte extra de bactérias “boas” para o nosso intestino.
A intenção é equilibrar a flora intestinal, inibir o crescimento de bactérias patogênicas, reduzir a permeabilidade e inflamação, colaborando com o manejo e tratamento de vários problemas intestinais.
Agora, e quando paramos de ingerir os probióticos. O que acontece no intestino?
Bom, apesar da popularidade crescente desses compostos, os efeitos da sua interrupção ainda foram pouco explorados por estudos científicos.
No entanto, a prática clínica e os estudos disponíveis até o momento, sugerem que a microbiota intestinal tende a retornar a sua “formação” original.
O intestino funciona como um ecossistema, onde as bactérias benéficas convivem com outras menos desejáveis.
E essa comunidade de microorgamismos é construída ainda na nossa infância, dependendo de vários fatores, como o tipo de parto, aleitamento materno, introdução alimentar e por aí vai.
Assim, para grande parte dos indivíduos, a suplementação de probióticos não é necessária e nem traz benefícios “extras” à saúde.
Porém, em situações específicas, a suplementação de probióticos deve ser indicada, com o objetivo de manter a comunidade de bactérias pendendo para o “lado do bem”
Mas, nem tudo são flores!
Estudos mostram que os beneficios obtidos com o uso de probióticos, costumam “ir embora” por volta de 1 a 3 semanas após a interrupção da suplementação.
Isso acontece porque a maioria das cepas probióticas, ingeridas por meio de suplementos, tendem a não se fixar permanentemente no intestino.
Diante disso, uma abordagem mais sustentável e eficaz no longo prazo, é manter uma dieta rica em alimentos que naturalmente alimentam essas bactérias boas.
Um intestino saudável está fortemente ligado a uma dieta rica em vegetais.
Quando investimos numa boa alimentação, favorecemos a diversidade de microrganismos dentro do nosso intestino, construindo assim mais saúde e vitalidade.
O intestino só vai nos deixar mais saudáveis, quando tratado com o cuidado que merece.