O que realmente acontece no seu corpo depois que você dá a primeira garfada.
Você já teve essa curiosidade?
Imaginar que todo o processo digestivo tem como função transformar os alimentos que ingerimos, em energia e nutrientes essenciais para nossa sobrevivência.
É gerar combustível para as nossas células através de “um pedaço de pão”.
Por isso, a nossa digestão é um processo incrível e complexo.
A digestão começa na boca
Na verdade, a digestão começa a ser “preparada”, assim que sentimos o cheiro da comida vindo da cozinha.
Nesse momento, o corpo já passa a produzir mais secreção salivar, que é rica em uma enzima chamada amilase.
Essa enzima se liga a partes específicas do alimento, ainda na boca, facilitando sua decomposição em partes menores, produzindo o bolo alimentar.
Por isso que sua mãe sempre dizia: “Mastigue bem a comida!”.
Ela estava certinha!
Quanto mais triturarmos os alimentos, maior será a superfície exposta a ação enzimática, poupando trabalho do estômago e intestino e facilitando toda a digestão.
O processo digestivo continua no estômago
O estômago é uma estrutura bem ampla e possui paredes musculares fortes, com uma grande capacidade de expansão, que tem função de armazenar e misturar a comida e auxiliar no processo digestivo.
Dentro do estômago, o bolo alimentar que acabou de chegar da boca, começa a ser exposto a um ambiente ácido e ao suco gástrico, uma secreção que dá início à digestão das proteínas, além de agir como antibacteriano natural.
Intestino Delgado: Parte mais importante da digestão
Terminada a fase gástrica, os movimentos peristálticos e o relaxamento do piloro, carregam o bolo alimentar em direção ao intestino delgado, onde acontece a parte mais importante do processo digestivo.
No intestino delgado , a digestão se dá através da ação da ação de várias enzimas que foram liberadas pelo pâncreas e pelas próprias células intestinais.
Temos assim, a quebra as moléculas de gorduras, proteínas e carboidratos, em partículas muito pequenas, permitindo a absorção pelo epitélio intestinal.
Sem me esquecer dos sais biliares, secreção armazenada e liberada pela bile e fundamental para a digestão e absorção das gorduras.
Cólon: O fim da digestão
Depois que os nutrientes são absorvidos no intestino delgado, sobram fibras, água e algumas outras substâncias, que são encaminhadas ao intestino grosso ou cólon, através dos movimentos intestinais.
O cólon é responsável por reabsorver água e preparar o que resta para ser eliminado como fezes.
Aqui, a microbiota intestinal têm um papel crucial, como já comentei em vários outros artigos.
Pense no cólon como uma estação de reciclagem: ele cuida do que o corpo não vai usar e transforma o resíduo em algo que pode ser eliminado de maneira eficiente.
Conclusão
Em resumo, a digestão é um processo coordenado e vital para nossa saúde, no qual cada etapa tem a sua importância.
Desde a mastigação até a formação das fezes, o corpo transforma alimentos em energia e nutrientes que nos mantêm vivos e funcionando.
Cuidar da saúde intestinal é, sem dúvida, investir em uma vida mais saudável e com mais vitalidade.
Saúde Intestinal e Digestão: Dr. Gustavo Solano
Sou o Dr Gustavo Solano, médico, especialista em Clínica Médica e Nutrologia e, há quase duas décadas que eu me dedico ao estudo de estratégias médicas, nutricionais e comportamentais direcionadas para promover mais saúde intestinal aos meus pacientes
O meu trabalho, como médico nutrólogo, é totalmente personalizado e respaldado pela ética e ciência
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Quero agendar uma consultaDr. Gustavo Solano
CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP
Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano