Hipocloridria: sintomas da falta de ácido no estômago

hipocloridria

A hipocloridria é uma condição muito subdiagnosticada, caracterizada pela baixa produção de ácido clorídrico no estômago.

Quando a comida ingerida chega até o estômago, a mesma sofre ação do ácido clorídrico, que tem a finalidade de ajudar no processo digestivo. Esse seria o caminho esperado!

Porém, em muitos casos, a produção desse ácido pelo estômago acaba sendo insuficiente.

Neste artigo, vamos abordar este tema e mostrar a relevância da saúde intestinal para a nossa qualidade de vida e vitalidade. Continue a leitura!

O que é a hipocloridria?

A hipocloridria é caracterizada pela baixa produção de ácido clorídrico no estômago.

O ácido clorídrico desempenha um papel crucial na digestão de proteínas, absorção de nutrientes, estimulação da motilidade gástrica, dentre outras funções.

Quando há hipocloridria, a digestão adequada dos alimentos pode ser comprometida, o que pode levar a alguns sintomas, que falaremos adiante.

Funções do Ácido Clorídrico ( HCL ) no nosso corpo

Depois do que vou expor aqui, tenho certeza que você começará a ficar mais atento. O ácido clorídrico tem inúmeras funções, entre elas:

      • Digestão de Proteínas: O HCl é fundamental para a conversão do pepsinogênio, um zimógeno inativado, em pepsina, uma enzima que degrada as proteínas em peptídeos menores. O Ph do estômago, deve ser mantido geralmente entre 1,5 e 3,0, o que favorece essa ativação e a digestão.

      • Absorção de Nutrientes: O ambiente ácido do estômago facilita a absorção de vários nutrientes, incluindo ferro, cálcio, e vitamina B12.

      • Defesa contra invasores: O ácido clorídrico cria um ambiente hostil e inapropriado para o crescimento e multiplicação de patógenos.

      • Estimulação da Motilidade Gástrica: A acidez estimula a motilidade gástrica, ajudando a mover o quimo (mistura de alimentos parcialmente digeridos e sucos gástricos) em direção ao intestino delgado.

      • Secreção de Hormônios Digestivos: O ácido clorídrico atua estimulando a liberação de hormônios, enzimas pancreáticas e de bile, as quais são responsáveis por regularem diversas funções digestivas.

    Quais são as principais causas de hipocloridria?

    A Infecção por Helicobacter Pylori, o uso prolongado de Inibidores de bomba de prótons (prazóis), o envelhecimento, a gastrite atrófica autoimune, o stress crônico e as deficiências de Zinco e Vitamina B1, são as principais causas que levam a hipocloridria.

    Veja também: Médico que cuida do intestino: por que procurar um nutrólogo?

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    Sintomas da hipocloridria

    A hipocloridria costuma provocar muitos sintomas, comprometendo a qualidade de vida, e gerando medo e insegurança quanto a saúde, dentre eles:

      • Sensação de inchaço,

      • Desconforto abdominal,

      • Arrotos

      • Peso no estômago

      • Excesso de gases

      • Alteração no padrão das evacuações.

    Aqui na Clínica Solano, diagnostico deficiências de vitaminas e minerais na grande maioria dos meus pacientes com hipocloridria, devido ao comprometimento da digestão e absorção nutricional.

    Também pode ser notado presença de alimentos não digeridos nas fezes, cansaço crônico, refluxo e, em casos mais severos, perda de apetite e de peso inexplicáveis.

    Não bastasse tudo isso, a hipocloridria pode ser uma condição facilitadora para o desenvolvimento de SIBO, Síndrome do Intestino Irritável e Intolerâncias alimentares.

    Teste de hipocloridria

    Uma variedade de métodos e exames podem ser usados para avaliar esta condição. Desde a medida do pH do estômago, passando pelo exame microscópico das fezes, até o Teste Respiratório do Hidrogênio Expirado.

    Aqui na Clínica Solano, defino de que forma será feita a investigação diagnóstica, após longa anamnese com meu paciente.

    Como é feito o tratamento da hipocloridria

    O primeiro passo é aumentar a produção de ácido clorídrico e excluir as substâncias/ compostos irritantes para o estômago.

    A seguir é preciso ajustar o terreno biológico, corrigir carências e deficiências nutricionais, melhorar a saúde da flora intestinal, reduzir inflamação endotelial e reduzir a permeabilidade intestinal.

    É um trabalho que exige conhecimento e experiência.

    Conclusão

    A hipocloridria, caracterizada pela baixa produção de ácido clorídrico no estômago, pode significativamente impactar a digestão, levando a uma série de sintomas desconfortáveis.

    Identificar e tratar essa condição é crucial para melhorar a saúde e qualidade de vida. Portanto, se você está enfrentando os sintomas da hipocloridria, clique no botão abaixo e agende uma consulta. Será um prazer atendê-lo (a)!

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    Dr. Gustavo Solano

    CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP

    Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano

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