O ferro é um nutriente fundamental, para inúmeras reações vitais do nosso corpo. A deficiência de ferro compromete a produção de energia, o transporte de oxigênio e a adequada síntese de DNA.
Também causa prejuízos à função mitocondrial, e enfraquece o sistema de defesa contra o excesso de radicais livres. Confira nesse artigo a importância nessa vitamina no organismo.
Absorção e transporte do ferro no organismo
A quantidade de ferro no organismo costuma ser estável, sendo regulada pela absorção de ferro da alimentação e pelo estoque corporal desse mineral, presente na forma de ferritina.
A dieta habitual do brasileiro, contém por volta de 10 a 15 mg/dia de ferro. No entanto, apenas uma pequena parcela é absorvida – algo em torno de 7 a 15%.
O ferro na forma de hemoglobina, conhecido como ferro heme, é absorvido principalmente no duodeno ( primeira porção do intestino delgado ), por células intestinais altamente especializadas nesse processo.
O ferro heme, presente principalmente na carne, é melhor absorvido do que o ferro não heme, encontrado nos vegetais.
Chegando a circulação, o ferro liga-se a um transportador, e a maior parte é enviada para a medula óssea, com a finalidade de produzir hemáceas (células vermelhas do sangue). Ao término do seu ciclo de vida, as hemáceas são então englobadas por macrófagos.
Nesse processo, o ferro é liberado da hemoglobina, posteriormente armazenado, geralmente como ferritina, ou então, exportado de volta para o plasma.
A maior proporção do ferro presente no sangue é proveniente dessa reciclagem. Apenas uma pequena fração, cerca de 5%, é originária da absorção do ferro da dieta.
Principais sintomas da deficiência de ferro
Os sintomas mais comuns relacionados a falta de ferro, são:
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- cansaço crônico,
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- palidez da pele,
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- coração acelerado,
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- falta de energia física e mental,
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- fissuras nos cantos da boca,
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- inflamação da língua,
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- pica
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- síndrome das pernas inquietas
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Clique aquiCausas da deficiência de ferro
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- Alimentação pobre em ferro
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- Baixa ingestão de carnes e vegetais verde escuros
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- Menor absorção de ferro pelo trato gastrointestinal
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- Condições intestinais como a SIBO, Síndrome do Intestino Irritável, intolerâncias alimentares, doenças inflamatórias intestinais e cirurgia bariátrica
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- Além disso, a perda crônica de ferro é muito comum em mulheres em fase reprodutiva e que menstruam, além de outras condições clínicas específicas.
Investigação da deficiência de ferro
Para investigar a deficiência de ferro é necessário realizar um hemograma completo. A redução do volume corpuscular médio é um achado comum.
Também podem ser encontrados microcitose, hipocromia e células alvo. Ou seja, na deficiência de ferro, as hemáceas costumam ficar menores e menos avermelhadas.
Além disso, os níveis de ferro no sangue e ferritina estão reduzidos. O índice de saturação de transferrina também estará baixo, mostrando que há pouco ferro disponível, enquanto a TIBC ( capacidade total de ligação ao ferro ) está aumentada.
O corante azul da prússia é utilizado para avaliar as reservas de ferro, em aspirado de medula óssea. Muito confiável, porém, invasivo e raramente necessário.
Tratamento para deficiência de ferro
A suplementação de ferro pela via oral, ainda é a estratégia mais utilizada. Tem baixo custo e resolve o problema em muitos casos.
Porém, o tempo de tratamento costuma ser longo, girando entre 4 a 6 meses, além de causar com frequência, efeitos adversos no trato gastrointestinal, gerando dor abdominal, constipação e náuseas.
Naqueles pacientes que não toleram bem o ferro, formulações líquidas podem ser tentadas.
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A reposição de ferro também pode ser realizada de terapia injetável, através da via endovenosa, naquelas situações onde o ferro oral não é tolerado ou quando a suplementação oral não é eficiente.
Benefícios da reposição e suplementação de ferro endovenoso
Rápida Reposição de Ferro
A administração intravenosa permite uma rápida reposição do ferro, atingindo níveis plasmáticos efetivos de maneira mais acelerada, quando comparada a suplementação oral.
Isso é particularmente crucial, em casos de anemia grave ou em situações onde uma resposta terapêutica rápida é necessária.
Maior Eficácia em Casos de Má Absorção ou Intolerância Oral
Pacientes com condições que provocam má absorção, como SIBO, Sindrome do Intestino Irritavel, Doenças inflamatórias intestinais, gastrectomia ou outros distúrbios gastrointestinais, frequentemente enfrentam desafios na absorção oral adequada de ferro
A suplementação endovenosa supera essas limitações, fornecendo uma rota alternativa e eficaz para a entrega de ferro.
Evita Efeitos Adversos Gastrointestinais
A via endovenosa elimina os efeitos colaterais gastrointestinais, muito benéfica em pacientes mais sintomáticos.
Tratamento de Pacientes Críticos
Em pacientes críticos, como aqueles internados em unidades de terapia intensiva (UTI), a administração intravenosa é frequentemente preferida, atendendo de forma eficiente às demandas metabólicas desses pacientes.
Benefícios em Condições Clínicas Específicas
Pesquisas sugerem que a suplementação EV de ferro, pode ser a melhor estratégia em pacientes com insuficiência cardíaca, associada a melhora da função cardíaca.
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Sou o Dr Gustavo Solano, médico, especialista em Clínica Médica e Nutrologia e, há quase duas décadas que eu me dedico ao estudo de estratégias médicas, nutricionais e comportamentais direcionadas para promover mais saúde aos meus pacientes.
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Quero agendar uma consultaDr. Gustavo Solano
CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP
Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano
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