As intolerâncias alimentares afetam milhões de pessoas, estando presente em aproximadamente 65% da população mundial.
É um problema de saúde que impacta não apenas a saúde digestiva, mas principalmente, a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Confira nesse artigo as principais informações sobre intolerância a lactose.
O que é a intolerância à lactose?
É a incapacidade do organismo digerir adequadamente a lactose. Isso acontece devido a falta ou deficiência da enzima lactase.
A lactose é um carboidrato ( açúcar ) presente no leite e seus derivados. Ao ser ingerida, a lactose sofre o processo de digestão, sendo então transformada em glicose e galactose. Quem realiza essa “quebra” é uma enzima chamada lactase.
Sintomas
Os sintomas variam, mas os indivíduos com intolerância a lactose geralmente apresentam:
- Inchaço abdominal
- Excesso de gases
- Diarréia ácida e volumosa, principalmente após ingestão de lácteos
- Enjôo
- Dor
- Desconforto abdominal
Uma série de fatores determinarão se o indivíduo apresentará sintomas, incluindo quantidade de lactose ingerida, peristaltismo, flora intestinal.
Atenção: A intolerância ao leite, quando relatada pelos pacientes, não é sensível e nem específica.
Exame de intolerância a lactose
Quando o paciente chega ao consultório com sintomas sugestivos de intolerância a lactose, é necessário fazer o diagnóstico preciso através de exames específicos.
Não dá para confiar apenas nos relatos e anamnese. Assim, diagnóstico pode ser feito através de exames de sangue, porém, o exame padrão ouro para o diagnóstico de intolerância a lactose é o teste respiratório de hidrogênio expirado.
Quais as principais causas?
As causas da intolerância a lactose são:
- Congênita: onde a criança apresenta um defeito genético e não produz lactase
- Primária: quando a produção de lactase reduz com o envelhecimento
- Causas secundárias: a produção de lactase pode ficar prejudicada na presença de doenças que causem danos a mucosa do intestino delgado ou acelerem o trânsito intestinal, como nas gastroenterites, giardíase, doença celíaca, doenças inflamatórias intestinais, anemia e muito mais.
Importante lembrar que a intolerância a lactose secundária geralmente é transitória e reversível.
Qual o papel do médico nutrólogo no tratamento da intolerância a lactose?
A estratégia nutricional deve ser muito bem elaborada. Não se trata unicamente de excluir leite e derivados da dieta, mas, estruturar a alimentação para acabar com os sintomas, manter o intestino saudável e o paciente bem nutrido.
Além disso, como médico nutrólogo, eu realizo em consulta toda uma abordagem médica e nutricional dos pacientes com intolerância a lactose.
Ou seja, cada paciente é único, exigindo obviamente planejamento alimentar totalmente individualizada, e também suplementação e medicações específicas para sua condição e necessidades.
Adaptações ao plano de tratamento médico e nutricional são geralmente necessárias em crianças e idosos.
Veja também: Teste de Intolerância Alimentar: como funciona?
Exame de Intolerância a Lactose em Ribeirão Preto – Dr. Gustavo Solano
Em um mundo onde as intolerâncias alimentares são cada vez mais prevalentes, a compreensão profunda dessas condições é crucial.
Diagnóstico preciso, abordagem personalizada realizada pelo médico nutrólogo e acompanhamento regular são a chave para melhorar a qualidade de vida daqueles que enfrentam esse desafio.
A nutrologia desempenha um papel vital nesse processo, proporcionando aos pacientes as ferramentas necessárias para uma vida mais saudável e equilibrada. Clique no botão do WhatsApp e agende o seu exame!