As intolerâncias alimentares afetam milhões de pessoas, estando presente em aproximadamente 65% da população mundial.
É um problema de saúde que impacta não apenas a saúde digestiva, mas principalmente, a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Confira nesse artigo as principais informações sobre intolerância a lactose.
O que é a intolerância à lactose?
É a incapacidade do organismo digerir adequadamente a lactose. Isso acontece devido a falta ou deficiência da enzima lactase.
A lactose é um carboidrato ( açúcar ) presente no leite e seus derivados. Ao ser ingerida, a lactose sofre o processo de digestão, sendo então transformada em glicose e galactose. Quem realiza essa “quebra” é uma enzima chamada lactase.
Esta enzina faz a quebra da lactose em uma molécula de glicose e lactose, as quais são rapidamente absorvidas pelo intestino.
Agora, uma boa parte da população apresenta deficiência de lactase, levando ao surgimento de intolerância a lactose, associada a uma série de sintomas gastrointestinais e extra-intestinais.
Sintomas
Os sintomas variam, mas os indivíduos com intolerância a lactose geralmente apresentam:
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- Excesso de gases
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- Náuseas
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- Diarréia ácida e volumosa, principalmente após ingestão de lácteos
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- Enjôo
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- Dor
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- Desconforto abdominal
Superar a intolerância à lactose é possível com a orientação e acompanhamento de um nutrólogo.
Quero agendar uma consultaUma série de fatores determinarão se o indivíduo apresentará sintomas, incluindo quantidade de lactose ingerida, peristaltismo, flora intestinal.
Atenção: A intolerância ao leite, quando relatada pelos pacientes, não é sensível e nem específica.
Qual o melhor exame para detectar intolerância a lactose?
Teste do Hidrogênio Expirado
Quando o paciente chega ao consultório com sintomas sugestivos de intolerância a lactose, é necessário fazer o diagnóstico preciso através de exames específicos.
O exame padrão ouro para o diagnóstico de intolerância a lactose é o teste respiratório de hidrogênio expirado.
Este exame tem alta sensibilidade e especificidade, é não invasivo, seguro e tem custo acessível.
O teste consiste em medir, em intervalos regulares, a quantidade de hidrogênio exalado pelos pulmões, após a ingestão oral de lactose.
A lactose não absorvida no intestino delgado, chega então íntegra até o cólon, onde é fermentada pela microbiota intestinal, resultando na produção de hidrogênio, o qual é eliminado pelos pulmões.
O Teste do H2 expirado, é considerado positivo quando o nível de hidrogênio no ar expirado excede em pelo menos 20 partes por milhão o valor basal.
Quero agendar o exameVeja também: Como funciona o Teste Respiratório do Hidrogênio Expirado para Intolerância a Lactose e SIBO?
Exame de sangue
Outro exame prescrito para determinar a presença de intolerância à lactose, é feito através da avaliação da glicemia sanguínea, após a ingestão oral de lactose.
Se a quantidade de lactose ingerida for devidamente digerida e absorvida, será observado um aumento na glicemia sanguínea acima de 20 mg/100 ml em algumas das medidas coletadas.
No entanto, este exame vêm tornando-se mais obsoleto. É muito menos preciso e confiável do que o texto do hidrogênio expirado.
Biópsia endoscópica
Por fim, é possível medir a atividade da enzima lactase, em amostras da mucosa do intestino delgado, obtidas por biópsia endoscópica.
No entanto, essa abordagem é muito pouco realizada, é invasiva, tem alto custo, além da possibilidade de falsos positivos e negativos, devido a distribuição irregular da lactase na mucosa intestinal.
Quais as principais causas da intolerância a lactose?
As causas da intolerância a lactose são:
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- Congênita: onde a criança apresenta um defeito genético e não produz lactase
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- Primária: quando a produção de lactase reduz com o envelhecimento
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- Causas secundárias: a produção de lactase pode ficar prejudicada na presença de doenças que causem danos a mucosa do intestino delgado ou acelerem o trânsito intestinal, como nas gastroenterites, giardíase, doença celíaca, doenças inflamatórias intestinais, anemia e muito mais.
Importante lembrar que a intolerância a lactose secundária geralmente é transitória e reversível.
Qual o papel do médico nutrólogo no tratamento da intolerância a lactose?
A estratégia nutricional deve ser muito bem elaborada. Não se trata unicamente de excluir leite e derivados da dieta, mas, estruturar a alimentação para acabar com os sintomas, manter o intestino saudável e o paciente bem nutrido.
Além disso, como médico nutrólogo, eu realizo em consulta toda uma abordagem médica e nutricional dos pacientes com intolerância a lactose.
Ou seja, cada paciente é único, exigindo obviamente planejamento alimentar totalmente individualizada, e também suplementação e medicações específicas para sua condição e necessidades.
Adaptações ao plano de tratamento médico e nutricional são geralmente necessárias em crianças e idosos.
Quero agendar uma consultaVeja também: Teste de Intolerância Alimentar: como funciona?
Exame de Intolerância a Lactose: Dr. Gustavo Solano
Em um mundo onde as intolerâncias alimentares são cada vez mais prevalentes, a compreensão profunda dessas condições é crucial.
Diagnóstico preciso, abordagem personalizada realizada pelo médico nutrólogo e acompanhamento regular são a chave para melhorar a qualidade de vida daqueles que enfrentam esse desafio.
A nutrologia desempenha um papel vital nesse processo, proporcionando aos pacientes as ferramentas necessárias para uma vida mais saudável e equilibrada.
Dr. Luiz Gustavo Solano
CRM 106353 SP / RQE 55075 CRM SP
Médico especialista em Clínica Médica e Nutrologia, palestrante e diretor da Clínica Solano